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Consumo de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas alimentadas com diferentes níveis de energia na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Morais,M.G.; Ítavo,C.C.B.F.; Santos,G.T.; Dias,A.M.; Bezerra,F.S.; Azevedo Júnior,N.P.; Calvis,D.S..
Avaliou-se a influência de níveis de concentrado na dieta de bovinos. Utilizaram-se quatro vacas fistuladas no rúmen, distribuídas em quadrado latino 4x4, sobre o consumo, pH ruminal e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e concentrado, à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida. As dietas foram isoproteicas com 18,6% de proteína bruta, utilizando valores crescentes de extrato etéreo (5,7; 6,6; 7,5 e 8,4%) para os níveis de concentrado de 30; 40; 50 e 60%. Os valores médios de pH ruminal foram 6,71; 6,64; 6,63; 6,69 e as concentrações médias de N-NH3 de 37,40; 39,62; 35,59 e 34,13mg/100mL de líquido ruminal. O tratamento com 7,5% de extrato etéreo apresentou média de consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Rúmen; Extrato etéreo; Nível de concentrado; PH ruminal; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200016
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Detecção de subfertilidade em vacas leiteiras por meio de medidas anatômicas da região pélvica e do aparelho genital Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcelos,J.L.M.; Esper,C.R.; Santos,R.M.; Vasconcelos,C.G.C.; Wechsler,F.S..
O objetivo deste estudo foi mensurar as regiões que compõem a garupa da vaca leiteira, com aparelho desenvolvido para esse fim, e avaliar o efeito dessas variáveis na contaminação intra-uterina e na eficiência reprodutiva (intervalos parto-primeiro cio e parto-primeira inseminação, número de serviços por concepção e período de serviço). Foram usadas 252 vacas Holandesas, paridas há mais de 30 dias e não inseminadas. Realizaram-se medidas anatômicas da região pélvica e do aparelho genital e cultivo bacteriológico de material uterino. A influência das variáveis independentes (mensurações) sobre a presença de contaminantes intra-uterinos foi analisada por meio de regressão logística, a da presença de contaminantes intra-uterinos sobre a eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Infeção uterina; Infertilidade; Garupa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500011
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Efeito da composição genética e de fatores de meio sobre a produção de leite, a duração da lactação e a produção de leite por dia de intervalo de partos de vacas mestiças Holandês-Gir Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Glória,J.R.; Bergmann,J.A.G.; Reis,R.B.; Coelho,M.S.; Silva,M.A..
Utilizou-se o método dos quadrados mínimos para avaliar os efeitos da composição genética (CG) e dos fatores de meio sobre a produção total de leite (PL), duração da lactação (DL) e produção de leite por dia de intervalo de partos (P/I) (n=2.016) de 822 vacas mestiças (1/2, 3/4 e 7/8) Holandês-Gir, criadas no oeste de Minas Gerais. O efeito da capacidade prevista de transmissão (PTA) dos touros da raça Holandesa sobre a PL de suas filhas cruzadas também foi avaliado. O efeito da CG sobre as três características foi importante fonte de variação, sendo que a PL, a DL e a P/I aumentaram com o incremento da contribuição da raça Holandesa. As médias para PL foram 3549,3±39,3kg, 4331,7±56,2kg e 4515,7±115,9kg; para DL, 306,5±1,9 dias, 328,2±2,5 dias e 337,0±4,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Grupo genético; Produção de leite; Duração da lactação; Fatores de meio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600024
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Hábito de pastejo de vacas lactantes Holandês x Zebu em pastagens de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Zanine,A.M.; Santos,E.M.; Parente,H.N.; Ferreira,D.J.; Cecon,P.R..
Avaliou-se o comportamento ingestivo de pastejo de vacas leiteiras em pastagens de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens, em sistema de lotação contínua com taxa de lotação variável. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com os dois pastos representando os tratamentos, cada um com cinco repetições. O período experimental foi de 30 dias, sendo 20 para adaptação dos animais e 10 para avaliações, em número de três, com duração de 24h cada, em intervalos de cinco dias. O tempo de pastejo da Brachiaria brizantha foi menor, 10,82h, que o tempo de pastejo da Brachiaria decumbens, 12,86h. Comportamento oposto foi observado para o tempo de ruminação, 7,95 e 6,45h para os pastos de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Comportamento; Bocados; Pastejo; Ócio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100029
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Ingestão de concentrado e concentração plasmática de progesterona em vacas da raça Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.M.; Vasconcelos,J.L.M..
Vacas da raça Holandesa não-lactantes (n=7), que receberam 4kg/dia de concentrado durante 28 dias e pasto ad libitum, foram sincronizadas com protocolo Ovsynch. No dia 0 (segunda aplicação de GnRH), as vacas foram distribuídas em dois grupos: as do grupo 2kg receberam 2kg/dia, e as do grupo 8kg receberam 8kg/dia de concentrado, oferecido duas vezes/dia. Os animais foram sincronizados novamente na fase 2. Aqueles que receberam 2kg de concentrado na primeira fase passaram a receber 8kg na segunda fase e vice-versa. As estruturas ovarianas foram avaliadas diariamente por ultra-sonografia. Amostras de sangue para dosagem de progesterona (P4), por radioimunoensaio, foram colhidas diariamente, antes do fornecimento do concentrado e quatro horas depois, até o dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Progesterona; Ingestão de concentrado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600027
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Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,J.F.; Dias Júnior,G.S.; Bitencourt,L.L.; Lopes,N.M.; Siécola Júnior,S.; Silva,J.R.M.; Pereira,R.A.N.; Pereira,M.N..
Avaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Balanço de nitrogênio; Nitrogênio ureico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021
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Suplementação de vacas leiteiras com Saccharomyces cerevisiae cepa KA500 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,B.M.L.; Bitencourt,L.L.; Silva,J.R.M.; Dias Júnior,G.S.; Branco,I.C.C.; Pereira,R.A.N.; Pereira,M.N..
Avaliaram-se o desempenho e a eficiência digestiva de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva, cepa KA500. Vinte vacas da raça Holandesa formaram 10 blocos de dois animais com base na produção diária de leite e foram aleatoriamente alocadas em uma sequência de dois tratamentos, em delineamento de reversão simples, com períodos de 28 dias e mensurações na quarta semana. Os tratamentos foram: 10g de levedura (2x10(10)ufc/g) ou controle. A composição das dietas foi (% da MS): silagem de milho (45,0), feno de tifton (4,1) e concentrado à base de milho, polpa cítrica e farelo de soja (50,9). O consumo de matéria seca foi de 21,3kg com levedura e de 21,8kg no controle (P=0,01), e a produção de leite de 29,6 e 29,3kg, respectivamente (P=0,45). A produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Células somáticas do leite; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Levedura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500021
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Viabilidade financeira da utilização de quatro ordenhas nos primeiros 21 dias da lactação em vacas mestiças F1 Holandês/Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,J.A.M.; Coelho,S.G.; Campos,B.G.; Ruas,J.R.M.; Lana,A.M.Q.; Saturnino,H.M.; Reis,R.B..
Avaliou-se financeiramente o efeito de quatro ordenhas diárias nos primeiros 21 dias da lactação, seguidas de duas ordenhas diárias, com ou sem a sucção de leite pelo bezerro em um dos tetos durante a ordenha. Foram utilizadas 53 vacas F1 Holandês/Zebu multíparas. A produção e a composição do leite foram mensuradas a cada quatro dias até o 33° dia da lactação e, posteriormente, a cada 15 dias. Como indicador do desempenho financeiro dos diferentes grupos, foi utilizada a margem bruta. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2. As produções médias de leite foram 16,7, 17,2, 19,0 e 18,9kg/d (PÂ0,01) para vacas ordenhadas duas e quatro vezes por dia, com ou sem a sucção do leite pelo bezerro durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Frequência de ordenhas; Viabilidade financeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200019
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